Spécialiste des étiquettes en caséine pour l’identification et la traçabilité des fromages, la société Labelys ne cesse d’innover pour améliorer la qualité de ses produits et services. Fort de sa compétence industrielle, Labelys est présente à l’export sur plus de 12 pays. Découvrez un savoir-faire qui a donné ses lettres de noblesse aux fromages…

S’il n’a rien d’un maître affineur, Jean-Paul Maître, 57 ans, est pourtant un rouage important de la production fromagère. Ingénieur chimiste, cet ancien chercheur au sein du groupe Eridania Béghin-Say a fait entrer l’étiquetage des fromages dans le XXIe siècle.

En quête d’une nouvelle aventure professionnelle, il rachète en 2004 la société Labelys, propriété du plasturgiste Promens. Depuis l’après-guerre, cette petite entreprise fabrique des étiquettes en caséine, une protéine du lait que l’on peut rendre, après polymérisation, compatible avec le fromage. Tous les consommateurs ont déjà repéré ces étiquettes prouvant l’origine contrôlée des produits AOP. « Elles sont un outil marketing à part entière, un mode de marquage naturel, indélébile et infalsifiable qui permet aux fabricants de protéger leurs fromages ».

Soutenue par Bpifrance, Labelys s’est aussi lancée dans une politique d’innovation, avec la mise au point d’étiquettes de plus en plus technologiques. Elle participe au développement d’une étiquette qui pourrait intégrer des puces, permettant une transmission radio d’informations. En 2012, la PME avait déjà mis sur le marché des étiquettes dotées de code-barres à deux dimensions. Labelys est labellisée entreprise du patrimoine vivant (EPV). 

La société réalise plus de la moitié de son activité à l’export, avec une croissance importante dans les pays d’Europe centrale et orientale

Le chiffre d’affaires de Labelys, qui est basée à Arbent (Ain) et compte une dizaine de salariés, reste secret : Jean-Paul Maître ne veut pas « trop en dire » à son unique rival, situé aux Pays-Bas. La société réalise plus de la moitié de son activité à l’export, avec une croissance importante dans les pays d’Europe centrale et orientale, où « de plus en plus d’acteurs souhaitent améliorer la traçabilité de leurs fromages, pour mieux exporter leur production ».

Labelys est membre du réseau Bpifrance Excellence.

Partagez cette actu !
Abonnez-vous !

Recevez les dernières actualités directement dans votre boîte email.

CONNECTEZ-VOUS AVEC L’UNIVERS ENTREPREUNARIAL

Ne perdez pas le fil


Une erreur est survenue sur la page.


Cliquez ici pour retourner à la page d'accueil

30 PME intègrent la première promotion de l’Accélérateur Chimie ! Ces PME vont suivre, durant 18 mois, un programme… https://t.co/Z99UocIyrv

À LIRE ÉGALEMENT

Pour aller encore plus loin.