Un partenariat pour la compétitivité des PME agroalimentaires

Le zéro déchet vu par Jean Bouteille

Jeune start-up née à Lille en mars 2012, Jean Bouteille a pour objectif d'apporter une solution "zéro déchet" aux magasins grâce à l'association du vrac et de la bouteille consignée réutilisable. Le but : lutter contre le pré-emballé à usage unique difficile à recycler.

Allier écologie et économie, c'est ce que propose Jean Bouteille aux magasins partenaires et aux consommateur ! Comment ? Grâce à la vente en vrac qui permet de faire des économies sur les emballages et sur le transport des produits jusqu’au magasin et la consignation des bouteilles permet de réutiliser une bouteille plus de 25 fois.

Objectif zéro gaspi 

Jean Bouteille propose aux magasins des équipements de vrac liquide en libre service ainsi qu'un parc de bouteilles réutilisables à volonté par le consommateur. Il existe différentes fontaines pour différents besoins (taille du magasin, budget, produits alimentaires ou non etc.). En effet, la vente en vrac supprime les emballages et permet de réduire fortement le CO2 lors de l’approvisionnement. 

Huiles, vinaigres, vins, spiritueux, lessive, liquide vaisselle ... et prochainement la bière. Les produits sont embouteillés par le consommateur ou par le personnel du magasin.Enfin, seuls les producteurs en agriculture biologique sont sélectionnés pour leurs savoir faire et la qualité de leurs produits.

Financement de l'innovation

L'entreprise à reçu une subvention du Ministère de l'Agriculture pour l'aide à l’innovation d'un montant de 50 000 euros , dans le cadre de la convention avec Bpifrance.

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