24 septembre 2019
Journée d'information : innover dans le domaine agro-alimentaire
- Evènements
- Tendances
- Innovation
- Bpifrance
- Île-de-France
- Date 24 septembre 2019
<p><b>Pour devenir incollable sur l'innovation dans le domaine agro-alimentaire, rendez-vous le 24 septembre prochain. Les aspects réglementaires et nutritionnels seront notamment au programme de cette journée d’information.</b></p>
Le programme :
- 9h30 : Introduction par les équipes de Bpifrance et d'Orchidali
- 10h00 : "Les nouvelles tendances de l’innovation alimentaire" / Grégori Ackermann, INRA
- 10h30 : Règlement Novel Food - "Application à une nouvelle souche de probiotiques : quelle communication santé ?" / Christine Bouley, Orchidali
- 11h00 : Dossiers Novel Food - "Quels écueils éviter ?" / Pr Dominique Parent Massin, Académie de l’Agriculture, ancien expert auprès de l’EFSA
- 11h30 : "Expérience de la procédure Novel Food par la société française Tetrahedron pour son ingrédient ERGONEINE, nouvelle source de L-ergothionéine" / Jean-Claude Yadan, Tetrahedron
- 12h00 : "Le soutien de l'innovation alimentaire par Bpifrance : exemples de projets et d’accompagnements" / Ariane Voyatzakis, Bpifrance
- 14h00 : "Comment développer un aliment de bonne qualité nutritionnelle ?" - Utilisation du Nutri-Score et d’autres outils / Christine Bouley, Orchidali
- 14h30 : "Classification des aliments selon leur niveau de transformation : l’indice Siga" / Aris Christodoulou, Siga
- 15h00 : "Le Nutri-Score : où en sommes-nous ?" / Pauline Ducrot, Santé publique France
- 15h30 : "Num-Alim : la banque de données sur la composition des aliments en France" / Daniel Nairaud, Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé
- 16h00 : "Utilisation de ressources issues de la biodiversité : application du protocole de Nagoya en France" / Guillaume Poirier, Hélène Kerisit, Ministère de la Transition écologique et solidaire
- 16h30 : Conclusions
Infos pratiques :
Date : le 24 septembre de 9h00 à 17h00
Lieu : Amphithéâtre de Bpifrance, 6-8 Bd Haussmann, 75009 Paris
Attention, nombre de places limité !