13 juin 2019

L'Obs 2049 - « Quel menu dans nos assiettes ? »

  • Date 13 juin 2019
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<p>Qu’y aura-t-il dans nos assiettes en 2049 ? Venez en discuter et déguster les aliments du futur le 13 juin prochain !</p>

Si le monde entier se met à manger comme les Occidentaux, nous subirons rapidement une pénurie de protéines animales. Quel système agricole développer afin de produire assez pour tout le monde, sans pour autant épuiser les ressources de la terre ? Protéines d’insecte et protéines végétales viendront-elles se substituer aux protéines animales ? Sera-t-on capable de faire « pousser » de la viande cellulaire artificielle ? Pour en savoir plus, ne manquez pas cette nouvelle rencontre qui se déroulera au Palais des Ducs de Bourgogne !

Le programme :

Ouverture par François Rebsamen, Maire de Dijon

Carte blanche vidéo par le chef Thierry Marx

Présentation : L’agroécologie, espoir ou chimère ?
Marc Dufumier, professeur d’agronomie à l’AgroParistech

Table ronde : Quelle agriculture pour une alimentation saine et durable ?

  • Antoine Couturier, chargé de mission Solagro
  • Gérard Ferrière, directeur du Jardin des Sciences de Dijon
  • Vincent Lavier, président de la chambre d’agriculture de Côte d’or
  • Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire chez Bpifrance

Présentation : Jean-Gabriel Levon, vice-président d’Ynsect
Raphaël Haumont, maître de conférences à l’université Paris Sud-Orsay, directeur de la chaire universitaire « Cuisine du futur »

Table ronde : La gastronomie du futur

  • Loic Briand, chercheur INRA, directeur de recherches au centre des sciences du goût et de l’alimentation à Dijon
  • Axel Dauchez, président de Make.org
  • Nicolas Isnard, chef cuisinier à l’auberge de la Charme, une étoile au Guide Michelin
  • Pierre Raffard, codirecteur du Food 2.0 LAB-Paris
  • Thomas Uhl, naturopathe, fondateur de la Pensée Sauvage

Infos pratiques : 

Inscrivez-vous à cette soirée-rencontre le 13 juin prochain à partir de 17h30
Salle des Etats au Palais des Ducs de Bourgogne à Dijon.
Entrée gratuite sur inscription