Les actions de Bpifrance dans le secteur agroalimentaire en 2013

En 2013, Bpifrance a soutenu l’innovation dans l'agriculture et l'industrie agroalimentaire. Retrouvez en quelques chiffres ses actions.

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Soutien à l’innovation

agroalimentaire

Financement

25 M€ dont 17 M€ pour l’industrie agroalimentaire et 8 M€ pour l’agriculture en 2013

  •  Poids du secteur : 7,5 % des aides à l’innovation, 5,1 % pour l’industrie agroalimentaire et 2,4 % pour l’agriculture.
  •  Montant des projets du FUI (Fonds Unique Interministériel) : 5 M€.
  •  A l’initiative de l’entreprise Martrop, le projet SC2E est financé par le programme ISI (Innovation Stratégique Industrielle) à hauteur de 7,4 M€ et vise le développement d’un système de crevetticulture hors sol éco efficient.
  •  Dans le cadre du dispositif PSPC (Projets structurants des pôles de compétitivité) du Programme des Investissements d’Avenir, (PIA) géré par Bpifrance, le projet Valodim, conduit par Arterris Innovation a été retenu pour une aide de 4,5 M€, en vue de valoriser les digestats (co-produits) de la méthanisation en fertilisants, adaptés aux besoins des agricultures locales.
  •  Dans le cadre de l’appel à projets « Filières industrielles » du PIA, géré par Bpifrance, la plateforme de recherche mutualisée Eco-ex, spécialisée dans l’extraction de molécules actives à partir des co-produits de l’agro-industrie réunionnaise, bénéficiera d’une aide de 2 M€.
  •  Montant total du soutien à l’innovation au secteur : 44 M€.

Investissements

Bpifrance est intervenu au capital d’entreprises par exemple :

  •  Bpifrance a investi 12 M€ au capital de l’entreprise Naturex, spécialisée dans les ingrédients naturels d’origine végétale destinés aux industries agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique.
  •  Le Fonds Ecotechnologies, géré par Bpifrance, dans le cadre du PIA a investit 4,6 M€ au capital de la société Fermentalg, qui développe une technologie brevetée de culture de microalgues permettant la production industrielle de molécules d’intérêt pour des marchés mondiaux, allant de la nutrition humaine et animale aux biocarburants, en passant par la chimie de spécialité et les cosmétiques.